Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:36
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Россия отправит в утиль последнюю крупнейшую атомную подлодку СССР

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последнюю находящуюся в составе ВМФ РФ атомную субмарину класса «Акула» — ТК-208 «Дмитрий Донской» — выведут из эксплуатации и утилизуют.

Самая большая функционирующая подлодка в мире, спущенная на воду в 1980 году, прослужит еще несколько лет до полной выработки топлива в ядерном реакторе, пишут РИА Новости со ссылкой на источник.

Перезагружать реактор и ремонтировать огромную подлодку длинной 170 метров не запланировано. Эксплуатацию субмарины оценили как излишне дорогостоящую и нецелесообразную, рассказал источник.После окончания службы «Дмитрий Донской» будет законсервирован, далее направлен на утилизацию в бухте «Севмаша» в Северодвинске.

Двумя годами ранее туда же на утилизацию доставили еще 2 субмарины этого типа под названиями «Северсталь» и «Архангельск».

Еще 3 подлодки, построенные в СССР, сдали в утиль в 2005-09 гг. «Дмитрий Донской» капитально отремонтировали и с 2004 года его переделали под ракеты «Булава».

Создание атомных субмарин-гигантов в семидесятых годах прошлого века позволило СССР достичь равной мощности с США по морским стратегическим ядерным силам и способствовало подписанию соглашения ОСВ-2. Затем США переделали субмарины класса «Огайо» под носители крылатых ракет «Томагавк».

Российские военные эксперты предлагали поступить таким же образом — переделать оставшиеся «Акулы» в носители крылатых ракет. Согласно разным оценкам, одна субмарина после модернизации могла бы нести от ста до ста шестидесяти ракет «Калибр», «Оникс» или «Циркон».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама