Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:53
Москва
17 июня ‘21, Четверг

Сатановский рассказал, можно ли считать Россию великой державой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист заочно вступил в дискуссию о российском статусе сверхдержавы, разгоревшуюся на Западе.

В западных странах рассуждают, можно ли причислить РФ к великим державам. Ведь у нее мало заграничных военных баз и союзников, а также слабая экономика. Медицина, наука и образование тоже слабы. Сохранились остатки оборонного потенциала: есть сильная армия и ядерное оружие. А еще есть много проблем с демократией.

Глава Института стран Ближнего востока Евгений Сатановский проанализировал эти аргументы и контраргументы. По его словам, в союзниках и заграничных базах нуждаются США, которые находятся в отдалении от остального мира. Они имеют «глобальные амбиции» и «лезут» везде. При этом отдельным вопросом остается результат их действий.

Сатановский считает, что России нет необходимости копировать эту стратегию. РФ — самая большая страна в мире, которая граничит со многими регионами. У нее есть границы с Европой, Ближним, Средним и Дальним Востоком, а также — через полярные моря — с Северной Америкой.

США приходится проводить маневры на чужой территории, а России хватает своей территории. У нее появляются базы там, где необходимо. Нет нужды коллекционировать их, подчеркнул комментатор.

Ситуация с союзниками аналогична. Сатановский напомнил о Варшавском договоре. Многие участники этого соглашения теперь состоят в НАТО. По мнению экономиста, для России это не имеет значения, потому что «толку от них было немного». Теперь пусть американские власти содержат эти страны, добавил он.

Сатановский согласился с аргументом о слабости российской экономики. Однако статус великой державы зависит не от этого, а от военного потенциала, в первую очередь ядерного. Он подчеркнул, что великая держава может делать что угодно, поскольку ей за это ничего не будет. Воевать с ней тоже опасно. Именно это представляет собой Россия, полагает востоковед.

Он добавил, что все, что потеряла Россия за последние 30 лет и теряет сейчас, «надо бы восстановить». Для этого надо чиновников и политиков «прижучить». Результат не понравится Западу, подчеркнул Евгений Сатановский в телеграм-канале.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама