Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:37
Москва
4 августа ‘21, Среда

Сатановский: У Путина и Байдена «только название должностей совпадает»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Джо Байден

Переговоры президентов России и США в Женеве прошли в целом позитивно, но ожидаемо без сенсаций.

Это можно считать неплохим результатом, особенно в свете понимания, что ничем особенно прорывным саммит закончиться в принципе не мог. «Поскольку функционал у его участников был и остаётся совершенно разный, только название должностей совпадает», - пояснил в своем Telegram президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Президент США и президент России - это, конечно, два президента. Но то, что может (Владимир) Путин в России и то, что может (Джо) Байден в Америке, что называется, две большие разницы», - продолжил эксперт.

Сатановский обратил внимание на то, как по-разному ведут себя два президента, насколько разное у них окружение, и то, как оно себя ведет. Например, нельзя себе представить, что кто-то в России решился бы «совать палки в колёса действующему первому в его диалоге с американским начальством». Это принципиально невозможно. В России президента можно любить или не любить, уважать или нет и так далее. Однако проводить какую-то свою, альтернативную внешнюю политику и предпринимать конкретные шаги, прямо противоречащие позиции президента в то время, как он осуществляет переговоры на высшем уровне, нельзя представить.

«Нема дурних, как говорят в таких случаях у наших украинских соседей. И действительно, нема. В том числе потому, что это будет явным, открытым и показательным актом предательства страны и без последствий не останется», - отметил Сатановский, и предположил, что, вероятно, именно это имел в виду Байден, когда называл своего коллегу «автократом».

У самого Байдена стать автократом, то есть реальным субъектом власти, вряд ли получится. Его предшественник Дональд Трамп пытался, но у него не получилось. Справедливо заметить, что за всю историю США мало у кого это выходило, отчего, кстати, история этой страны «не стала ни менее кровавой, ни более привлекательной». Сейчас выясняется, что в мире существуют более эффективные и гуманные системы государственного управления, которым те же Штаты могли бы позавидовать.

В обоснование своей теории Сатановский привел один аргумент. Дело в том, что во время разговора Путина и Байдена в Конгрессе США республиканцы подняли вопрос о введении новых санкций против России. Поводом послужили претензии Вашингтона насчет химического и биологического оружия. На самом же деле причины для санкций не имеют значения. В данном случае первично само стремление оказывать перманентное давление на Россию. Если в США вводятся против кого-то санкции, отменить их уже вряд ли получится.

«При этом президент Америки ни при чём: Конгресс ему не подчиняется, тем более, ему не подчиняются республиканцы. Хороший пример того, что такое шулерство во внешней политике, которым, впрочем, вся политика Америки и является», - подытожил Сатановский.

Результат превзошел ожидания

Глава Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов полагает, что реальные результаты саммита оказались выше ожиданий, которые были весьма низкими. Главным итогом он назвал то, что оба президента подтвердили приверженность идее об отсутствии победителей в ядерной войне. Они также договорились о начале консультаций по стратегической стабильности на межведомственном уровне, что говорит об отступлении от критической черты, подчеркнул собеседник ФАН.

Он отметил и предварительную договоренность о восстановлении дипломатических отношений, обмене заключенными и признании вакцин. Все это «на словах». Важно увидеть, как и когда все реализуется, подчеркнул Ридионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама